17个原则教你成为问卷&访谈高手

不能否认的是,经验丰富的设计师,不仅生活经验多,而且同理心强,能够较好的揣摩到用户的心思,感知用户的期望,即使用户研究做的少,也能找准需求,做出优秀的设计来。然而,很多刚入行的设计师,设计经验和生活经验不够多,设计师生活环境和用户的生活环境差异较大,感知用户的心理模型的难度大大增加,因此掌握基础的用研的方法和技巧,是交互设计师必备的技能之一。

有研究表明,问题设计的模糊、不准确会产生高达20%到30%的误差。为什么很多人说用研无用?其实,没有很好的掌握问卷的设计方法也是其中的原因之一。好的调查问卷是一项技术含量较高的专业的活动。本文我总结了17条问卷&访谈原则, 这些原则可以让我们的手头的研究得到相对客观、准备的信息。

题目设计7原则

题目态度中立、无诱导性 避免使用专家语言,如果一定要用术语,要提供解释 避免询问用户没有意识到的问题 避免询问难以回忆起来的问题 避免设想性的问题 谨慎询问二手信息 可问可不问的坚决不问

选项设计7原则

给主观问题提供客观的评价标准 避免选项互斥 选项包含所有可能 给答案的划定范畴 不要暗示和引导答案 鼓励讲故事 不要让用户成为设计师

其他3原则

访谈前让用户消除紧张

提示这不是在考用户

访谈时注意用户的表情、肢体动作

本文为作者 @Rosa萧萧 投稿发布,转载请注明来源于人人都是产品经理并附带本文链接