5小时可达欧洲主要市场菜鸟将在比利时投建eHub

  北京时间12月5日,比利时政府与阿里巴巴集团宣布,双方将共同在eWTP倡议下,建立更具包容性和创新性的贸易平台,促进中小企业更公平的参与跨境贸易。这意味着eWTP迈出了新的关键一步,继进入亚洲的马来西亚和非洲的卢旺达之后,又踏足了欧洲大陆。作为eWTP的一部分,比利时机场CEO吕克·帕通与菜鸟副总裁史济苗共同签署了列日eHub的合作协议。

  比利时首相米歇尔兴奋地表示,“通过和阿里巴巴的合作,能够提升比利时和欧洲公司在全球舞台上的竞争力,参与eWTP也可让当地中小企业在数字经济时代参与全球市场更具竞争性,它不仅让比利时的小企业和年轻人受益,也辐射到整个欧洲。”

  根据协议,菜鸟将在比利时列日建设一个eHub(数字中枢),枢纽总用地面积超过22万平米。共分三期建设,首期预计于2021年投入使用。“eHub不是简单的物理设施,更重要的是用技术推动数字化贸易,特别是通过电子关务平台的建设,有助于‘秒级通关’在全球普及,为中小企业‘全球买、全球卖’提供高效的‘全球运’基础设施。”史济苗表示。