思科:移动数据增长1倍,人均GDP增长0.5%

研究一再表明手机市场能有效促进经济更快增长。而且,其原因不再仅仅是网络建设及销售手机需要雇用工人。因为,随着信息量的增长,手机提高了生产效率,从而在各个经济领域催生出全新的市场及业务。

现在,有证据表明改善移动网络也能提振经济。最近一项研究检验了以更快的3G取代2G网络所带来的影响。这项由德勤、思科以及GSM协会主持的研究,在2008年至2011年间关注了96个发达国家及新兴市场。结果表明,当一个市场从2G到3G有10%的转变后,人均国内生产总值将增长0.15%。另一个在2005年至2010年对14个国家的独立观察发现,移动数据增长一倍将推动人均国内生产总值增长0.5%(不过有一点值得注意,即对于任何有助于增加昂贵的无线网络设备投入的证据,该项研究的赞助者显然都会感兴趣)。

当然,检验结果差别也较大。在那些拥有较高3G接入率的国家,如俄罗斯,韩国和英国,其人均国内生产总值因此至少有1%的增长。而印度则是另一个极端例子,它并没有显示出3G带来的增长。这是由于受到官僚主义的影响,印度直到2011年才开始推出3G。

全球大约有10亿3G订阅用户,占全部手机用户的18%,这相比2011已经增长了三分之一。

思科全球技术政策副总裁Robert Pepper表示,高速移动网络使用率的增长促进了经济的发展,同时也反过来了刺激了无线网络投资的需求,以及使得政府推出有利于投资的政策。

via:雷锋网