又一上市企业布局区块链:美图用人脸技术和AI实现去中心化的身份验证

  从去年年底开始,区块链就成了香饽饽,不管是股价持续低迷还是已经破产的百年老店,只要搭上区块链就可是“药到病除”。

  最近,上市企业美图也趁热发布了“区块链方案白皮书”,官方称其旨在降低区块链上使用AI技术的难度并推动行业健康发展,与合作伙伴一起打造互信互联、共享共赢、阳光透明的区块链生态。

  其区块链平台将基于美图沉淀多年的人脸影像技术和AI算法,在区块链平台上为用户创建一个专属的美图智能通行证(MIP),使得用户能够在区块链上用人脸特征作为通证密钥,进行去中心化的用户身份验证(KYC)。用户不仅可以通过自己的人脸特征链接所有的区块链,也将数字世界的数据和现实世界的身份连通。

  白皮书显示,美图区块链平台具备三大优势:

  第一,美图拥有多年基于人工智能的影像技术积累,至今已获得超过100余项专利技术;

  第二,美图拥有海量数据处理经验,其强大的计算能力可支持每天处理亿级全球用户照片;

  第三,美图拥有超10亿用户以及围绕美图平台的大量第三方和开发者,这些为美图区块链提供良好的生态基础。

  对于外界表关心的安全问题,美图表示,区块链上的数据只属于用户,而不属于任何平台或第三方。在加密技术保障用户数据不暴露的前提下,其他机构可以使用差分隐私技术在不接触用户原始数据的情况下,进行数据挖掘、大数据分析、AI算法的开发,创造更优质的产品服务于用户。

  实际上,在本月5号就有传闻称美图在招聘区块链工程师,白皮书发布后,美图对媒体表示,公司对区块链技术关注研究已久,目前正在寻找合适的方式进入区块链领域,但可以确定不会涉及ICO。

  该白皮书发布后,美图股价即上涨11%,目前股价已出现回落,市值达502亿港元左右。

  最近,不少企业依靠区块链概念实现了股价大幅增长,对此,监管机构反应迅速,迅雷被互金协会点名,而游久游戏也因为开辟了区块链频道被证监会发来询问函。之后,本月16号深交所微信公众号发文称,将强化区块链概念炒作监管。

  深交所表示,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。深交所对此高度关注,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

  深交所称,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。

  自国内禁止ICO并将其定性为非法融资之后,各企业在布局区块链时都在极力避免,最近监管信号频出,政策收紧,但态度依旧不是特别明朗,很多企业也在观望。但区块链在一些企业眼里,依旧是一个不可错过的机会,鱼目混珠之流并不少见。